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La culture du soja est l’un des principaux facteurs de la déforestation dans le monde. Pour lutter contre ce fléau, ALDI SUISSE s’engage pour une culture du soja sans déforestation et favorise la transparence tout au long de la chaîne d’approvisionnement.
Une fève populaire aux nombreuses conséquences
Le soja est notamment prisé dans les régimes végétariens et végans, comme alternative végétale au lait et au yaourt, ou comme tofu. Mais c’est dans la production d’aliments pour animaux qu’il est le plus utilisé. L’augmentation de la consommation de viande dans le monde contribue au développement de la culture du soja: de grandes zones de forêt et de savane sont ainsi transformées en surfaces cultivables. Nous voulons apporter activement notre contribution et nous nous engageons à n’utiliser que des aliments pour animaux à base de soja durable dans toutes les chaînes d’approvisionnement concernées d’ici 2025.
Problématique liée à la culture du soja
La fève de soja est une légumineuse et se caractérise par sa teneur élevée en protéines et nutriments. Historiquement, le soja était cultivé en Asie, mais il s’est répandu dans le reste du monde au cours du siècle dernier. Aujourd’hui, le soja provient principalement des États-Unis, du Brésil et d’Argentine. C’est l’une des matières premières les plus commercialisées dans le monde et les surfaces affectées à sa culture s’étendent depuis des années. Environ 80 % du soja produit dans le monde entier est destiné à la fabrication d’aliments pour animaux. En raison de l’extension de la culture du soja, notamment en Amérique du Sud, de précieux massifs forestiers sont défrichés, ce qui entraîne la destruction de biotopes essentiels pour la faune et la flore. La déforestation entraîne également la perte d’importants réservoirs de carbone. En outre, le taux de soja génétiquement modifié ne cesse d’augmenter dans le monde entier.
Le soja est l’une des matières premières les plus commercialisées dans le monde et les surfaces affectées à la culture du soja s’étendent depuis des années. Environ 80 % du soja produit dans le monde entier est destiné à la fabrication d’aliments pour animaux. L’extension de la culture du soja, notamment en Amérique du Sud, engendre des problèmes sociaux et écologiques. En outre, le taux de soja génétiquement modifié ne cesse d’augmenter dans le monde entier.
Depuis 2018, nous calculons l’empreinte carbone de notre soja. Tu trouveras plus d’information à ce sujet sur notre site Web international.
Ensemble, nous faisons plus: nous sommes membres de plusieurs groupes multilatéraux engagés pour une production de soja durable à différents niveaux de la chaîne d’approvisionnement. Il s’agit notamment du Réseau suisse pour le soja, du Retail Soy Group (RSG), de la Table ronde pour un soja responsable (RTRS), de la Soy Transparency Coalition (STC) et du Groupe de soutien au Manifeste du Cerrado. Ces adhésions nous permettent de dialoguer et d’échanger avec les distributeurs et les fabricants d’aliments pour animaux ainsi qu’avec d’autres détaillants de produits alimentaires afin d’établir des solutions à l’échelle du secteur pour un soja durable.
Depuis 2016, ALDI SUISSE compte parmi les membres fondateurs du Réseau soja Suisse, qui s’engage pour une culture responsable et un approvisionnement durable en soja destiné à l’alimentation animale. Une culture responsable protège les forêts primaires et les écosystèmes importants, respecte les droits fonciers des populations locales et favorise la production de soja sans OGM.
Sur le marché global, en 2021, la part d’importation de soja responsable était d’au moins 93 %. 79 % du soja importé pour l’alimentation animale provient de cultures européennes. Par conséquent, la culture du soja certifié est devenue la règle dans l’agriculture suisse.
Découvre comment nous nous engageons au niveau mondial pour protéger les régions boisées et les forêts tropicales