À noter de manière générale:
En utilisant notre site web, vous nous autorisez à collecter et à traiter certaines données. En contrepartie, nous nous engageons à protéger vos données en permanence. Par votre consentement à l'utilisation de cookies, vous acceptez par la présente qu'ALDI SUISSE AG (Niederstettenstrasse 3, CH 9536 Schwarzenbach) collecte, sauvegarde et traite vos données individuelles d'utilisation de nos services en ligne (fichiers log, comportement de clics, articles recherchés, commentaires, participation à des votes, téléchargements, y compris photos) ainsi que les données contenant des informations sur votre comportement d'achat (lieu et date de l'achat, articles achetés). En utilisant nos services personnalisés (à l’exception du formulaire de contact), vous acceptez également qu’ALDI SUISSE sauvegarde ces données et les utilise pour vous offrir par la suite des informations individualisées sur les produits et les services d'ALDI SUISSE. En saisissant vos données, vous acceptez que celles-ci soient enregistrées et utilisées conformément à la fin suivante. Vous pouvez révoquer cette autorisation à tout moment datenschutz(at)aldi-suisse.ch. Dans le cas d’une révocation de votre autorisation, les données déjà enregistrées vous concernant sont rendues anonymes et utilisées uniquement à des fins statistiques sans relation personnelle.

Quelles données collectons-nous?

  • Lors de la consultation / utilisation du site web, nous collectons les données d’accès, de l’appareil et (le cas échéant) les données de site pour la transmission de notre site web. Nous collectons automatiquement les données générées lors de la consultation de notre site web. Par ailleurs, nous collectons uniquement les données sur la base de ce que vous saisissez sur notre site web ou par le biais de cookies.
  • À l’aide de partage de l’emplacement et de cookies, des cookies tiers, comme on les appelle, nous créons des profils d’utilisation avec un pseudonyme. L’utilisation d’un pseudonyme permet l’anonymisation, il n’est ainsi plus possible d’identifier un utilisateur en particulier. Un tel profil d’utilisation comporte des informations relatives au comportement d’un utilisateur sur le site web. Vous êtes en droit de révoquer cette fonction. Vous trouvez les liens de désactivation correspondants au paragraphe Technologies.
  • En raison de votre connexion / inscription, nous collectons et traitons les données que vous avez mises à notre disposition en fonction des services ou des produits en question (newsletter, réclamation, candidature, jeu concours, etc.); en règle générale, il s’agit de l’adresse e-mail, du nom et des coordonnées et, le cas échéant, de l'adresse postale et du numéro de téléphone. Vos données seront systématiquement transmises cryptées.
  • Certaines pages comportent des boutons permettant d’accéder à des réseaux sociaux. Pour plus d’informations à ce sujet, veuillez consulter le point correspondant de notre déclaration de protection des données détaillée.

La protection de vos données à caractère personnel est de première importance à nos yeux. Notre objectif ne se limite pas à vous proposer une offre en ligne intéressante et diversifiée. Il s’agit également d’assurer le respect de vos droits individuels. C'est pourquoi nous vous présentons clairement les différentes activités de traitement des données utilisées pour nos sites web ou lors d’une prise de contact avec notre centre de service clients. La Loi fédérale sur la protection des données (LPD) et ses ordonnances correspondantes ainsi que le Règlement général sur la protection des données de l’UE (RGPD) si applicable, constituent la base légale pour le traitement de vos données.

Dans le cadre de l'utilisation de nos sites web, de nos offres en ligne ainsi que lors de la prise de contact avec notre centre de service clients, nous sommes amenés à traiter des données à caractère personnel conformément au présent avis de confidentialité. Le transfert de vos données à des tiers a exclusivement lieu dans le respect des spécifications des lois sur la protection des données (LPD et le cas échéant RGPD).

Champ d’application

Le présent avis de confidentialité s’applique à l’ensemble des secteurs d’activité d’ALDI SUISSE AG, Niederstettenstrasse 3, 9536 Schwarzenbach, à l’exception des secteurs d’activité pour lesquels des avis de confidentialité spécifiques s’appliquent, notamment les sites web d’ALDI SUISSE TOURS, d’ALDI SUISSE Photos, d’ALDI SUISSE MOBILE ainsi que les candidatures en ligne et l’application ALDI SUISSE Mobile.


La Loi fédérale sur la protection des données (LPD) et ses ordonnances correspondantes ainsi que le Règlement général sur la protection des données de l’UE (RGPD) si applicable, constituent la base légale pour le traitement de données personnelles. La LPD a pour but d’assurer la protection de la personnalité et le respect des droits fondamentaux des personnes auxquelles se rapportent les données à traiter. Vos données personnelles, dont toutes les informations qui se rapportent à une personne identifiée ou identifiable, sont notamment protégées. Le RGPD protège les libertés et droits fondamentaux des personnes physiques et en particulier leur droit à la protection de leurs données à caractère personnel. Les données à caractère personnel désignent toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable.

Sous réserve que nous obtenions le consentement des personnes concernées pour les activités de traitement de leurs données à caractère personnel, les art. 4 al. 5 LPD, art. 13 al. 1 LPD ainsi que l’art. 6 al. 1 let. a du RGPD si applicable constituent la base légale. Dans la mesure où le consentement pour le traitement des données est donné, la personne concernée confirme avoir atteint l’âge de seize ans ou de disposer de l’autorisation de son représentant légal. Ce faisant, l’autorisation peut être révoquée à tout moment auprès de l’adresse de contact mentionnée au paragraphe suivant intitulé «Droits des personnes concernées». Dans le cas d’une révocation de votre autorisation, les données déjà enregistrées vous concernant sont rendues anonymes et utilisées uniquement à des fins statistiques sans relation personnelle. La révocation de votre consentement n’affecte pas la légalité du traitement effectué sur la base du consentement jusqu’à la rétractation.

Lors du traitement de données à caractère personnel nécessaires à l’exécution d’un contrat dont la personne concernée constitue l’une des parties, les art. 13 al. 2 LPD ainsi que l’art. 6 al. 1 let. b du RGPD si applicable constituent la base légale. Cela vaut également pour les activités de traitement nécessaires à l’exécution de mesures précontractuelles.

Sous réserve qu’un traitement de données à caractère personnel se révèle nécessaire pour l’exécution d’une obligation légale à laquelle notre entreprise est soumise, les art. 13 al. 1 LPD ainsi que l’art. 6 al. 1 let. c du RGPD si applicable constituent la base légale.

Si un traitement pour la préservation d’un intérêt justifié de notre entreprise ou d’un tiers se révèle nécessaire et que les intérêts, les libertés et les droits fondamentaux de la personne concernée ne prévalent pas sur l’intérêt susmentionné, les art. 13 al. 1 LPD, art. 13 al. 2 LPD ainsi que l’art. 6 al. 1 let. f du RGPD constituent la base légale pour ledit traitement.


Vous pouvez à tout moment faire valoir vos droits d’accès, de rectification, de suppression, de restriction du traitement et la portabilité de vos données à caractère personnel enregistrées (seulement si le RGPD s’applique, en ce qui concerne le dernier point), sous réserve que les conditions énoncées aux art. 5 LPD, art. 8 LPD et art. 15 LPD et, le cas échéant, à l’art. 15 ff. du RGPD soient réunies.

Dans le cadre de l’art. 6 al. 1 let. e ou f du RGPD et sous réserve que celui-ci s’applique, vous êtes à tout moment en droit de vous opposer au traitement de données à caractère personnel vous concernant pour des raisons tenant à une situation particulière.

Veuillez pour cela nous contacter par e-mail à l’adresse datenschutz@aldi-suisse.ch ou par courrier postal en écrivant à:

Risk & Compliance
ALDI SUISSE AG
Niederstettenstrasse 3
9535 Schwarzenbach SG
Suisse

Si vous deviez estimer que le traitement de vos données à caractère personnel va à l’encontre de dispositions légales, vous êtes en droit de vous adresser à l’autorité de surveillance compétente.


Le responsable légal en matière de traitement des données est ALDI SUISSE AG, Niederstettenstrasse 3, 9536 Schwarzenbach, Suisse.


À chaque fois qu'un utilisateur accède à notre site web, c'est-à-dire à chaque consultation ou tentative de consultation d'un fichier sur ce serveur, des données sur cette procédure sont enregistrées dans un fichier-journal (fichier log). Ces données ne sont pas relatives aux personnes; par conséquent, nous ne pouvons pas savoir quelles données ont été consultées par l'utilisateur anonyme. Nous ne tentons pas non plus de collecter ces informations.

À chaque consultation, les données suivantes sont enregistrées:

  • Le nom du fichier consulté
  • La date et l'heure de la consultation
  • La quantité de données transmise
  • Le message indiquant si la consultation a réussi
  • Le message indiquant la raison d’une éventuelle consultation échouée
  • Le nom de votre fournisseur de services internet (c’est-à-dire que notre fichier log n’indique p. ex. que si un utilisateur d’AOL ou de T-Online a cherché à consulter notre offre, mais pas de quel utilisateur il s’agit)
  • Le cas échéant, le système d'exploitation et le navigateur de votre ordinateur et
  • Le site web à partir duquel vous naviguez sur notre site web.

Toutes les données susmentionnées sont uniquement exploitées par nous-même et par nos prestataires de service mandatés et ce, à des fins statistiques. Nous utilisons ces données pour pouvoir continuer à améliorer notre site web pour vous. Sur la base de votre connexion / inscription, nous collectons et traitons les données que vous avez mises à notre disposition en fonction des services ou des produits en question (newsletter, réclamation, candidature, jeux-concours, etc.); en règle générale, il s’agit de l’adresse e-mail, du nom et des coordonnées et, le cas échéant, de l'adresse postale et du numéro de téléphone.


Toutes les données à caractère personnel que vous saisissez sont prélevées, traitées et utilisées dans le seul but de la prestation de service requise et pour répondre à vos demandes, conformément à la LPD ainsi qu’au RGPD, le cas échéant. Vos données ne sont stockées dans un format identifiable que le temps nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont traitées ou conformément à la réglementation en vigueur.


Vos données seront transmises cryptées. Cela protège la communication entre vous et notre serveur web et aide prévenir un abus (écoute) des données par des tiers. Pour le cryptage, nous utilisons SSL (Secure Socket Layer), un système reconnu et répandu sur Internet et qui est entre autres également employé par des banques ou des boutiques en ligne pour leur activité sur Internet et dont la sécurité de la version actuelle est garantie. De manière générale, nous déclinons cependant toute responsabilité concernant la sécurité des données transmises par Internet.

Dans le cadre du traitement de vos demandes et de votre utilisation de nos services, il se peut que nous ayons recours à des tiers pouvant se trouver à l’étranger. Si la législation du pays-cible devait ne pas apporter de protection appropriée des données personnelles au sens des normes suisses reconnues, ou sous réserve que les dispositions de protection des données actuellement en vigueur l’exigent, les tiers devront s’engager sur le plan contractuel au respect de la législation de protection des données en vigueur.

De plus, ALDI SUISSE fait partie d’un groupe de sociétés international dont les banques de données sont entretenues dans différents pays dans le monde entier. C’est pourquoi il se peut que des données à caractère personnel soient transmises à d’autres sociétés du groupe d’entreprises ALDI SÜD et/ou à une banque de données du groupe d’entreprises ALDI SÜD et/ou à des tiers travaillant en collaboration avec le groupe d’entreprises ALDI SÜD; les tiers en question se sont cependant engagés au respect de la législation de protection des données en vigueur sur le plan contractuel si la législation du pays-cible devait ne pas apporter de protection appropriée des données personnelles au sens des normes suisses reconnues ou sous réserve que les dispositions de protection des données actuellement en vigueur l’exigent.

Il est également possible que vos données personnelles soient communiquées à nos fournisseurs, pour le cas où cela se révèlerait nécessaire au traitement de vos demandes concernant les produits, les procédures de garantie et/ou les réclamations. Les fournisseurs traiteront les données obtenues de cette manière en tant que détenteurs d’informations indépendants, conformément aux dispositions légales relatives à la protection des données en vigueur. La transmission de données personnelles à des autorités et à des institutions gouvernementales se fait uniquement dans le cadre des lois nationales en vigueur.

Pour obtenir plus d'informations sur les tiers, vous pouvez écrire à datenschutz(at)aldi-suisse.ch.

Sinon, vos données à caractère personnel ne sont communiquées à des tiers qu'avec votre accord exprès et dans la mesure où ces destinataires se sont engagés auprès de nous à respecter les dispositions légales relatives à la protection des données en vigueur; si la législation du pays-cible devait ne pas apporter de protection appropriée des données personnelles au sens des normes suisses reconnues ou sous réserve que les dispositions de protection des données actuellement en vigueur l’exigent. Vous pouvez donc choisir d'accepter ou de refuser de communiquer vos données à caractère personnel à des tiers.


Afin de pouvoir vous proposer un service diversifié, nous vous invitons à consulter nos sites web ainsi que d’autres sites web externes. Il se peut que vous soyez p. ex. directement redirigé vers le site du fournisseur pour la consultation d’informations concernant les produits faisant partie des offres actuelles lorsque vous vous rendez sur nos sites. Nous soulignons explicitement que nos collaborateurs ainsi que les autres personnes en lien avec nos sites web n’aient aucune influence sur la présentation et les contenus des sites auxquels vous êtes amenés à être renvoyés.
Nous déclinons toute responsabilité concernant les contenus de pages tiers accessibles via des liens et nous ne nous approprions pas leur contenu. Le prestataire du site web sur lequel vous êtes redirigé est l’unique responsable des contenus à caractère illicite, inexact ou incomplet ainsi que des dommages occasionnés par l'utilisation ou la non-utilisation des informations disponibles.

Notre avis de confidentialité s’applique exclusivement aux sites web d’ALDI SUISSE. Veuillez tenir compte de l’avis de confidentialité des sites sur lesquels vous êtes redirigé.


Généralités
Sur nos sites web, nous utilisons des «cookies» afin de pouvoir vous proposer le meilleur confort d’utilisation possible et d’optimiser notre offre en ligne à l’avenir.

Les cookies sont des fichiers textes que votre navigateur enregistre sur votre ordinateur et qui contiennent des informations relatives à votre utilisation de nos sites web. Nous utilisons par exemple les cookies afin d’enregistrer temporairement les articles que vous avez ajoutés à votre liste de courses virtuelle. La liste de préférences est ainsi conservée, même si vous fermez la fenêtre pop-up. Ce cookie de session expire au bout de 24 heures. Nous utilisons d’autres cookies à des fins statistiques. Ceux-ci sont stockés de manière permanente sur votre ordinateur, sous réserve que vous ne les effaciez pas.

Le paramétrage par défaut de votre navigateur accepte les cookies, vous n’avez donc pas besoin de paramétrer spécialement votre ordinateur pour que celui-ci accepte les cookies. Si vous souhaitez désactiver l’enregistrement des cookies, vous êtes invité à consulter les informations complémentaires à ce sujet accessibles via la fonction «Aide» dans la barre de menu de votre navigateur. Veuillez cependant noter que la désactivation de cookies peut entraîner une restriction de l’utilisation de nos sites web. Nous vous recommandons d’accepter l’utilisation de cookies, la fonctionnalité des sites web pouvant se retrouver limitée dans le cas contraire. La saisie des données permettant la mise à disposition du site web et l’enregistrement des données dans des fichiers log est absolument nécessaire au bon fonctionnement de la page internet. De fait, l’utilisateur n’a pas la possibilité de s’y opposer.

De plus, nous utilisons sur nos sites web des «plug-ins de prestataires tiers», comme on les appelle (boutons correspondant à des réseaux sociaux, social bookmarks, vidéos, web-player, etc.).

Les cookies et plug-ins suivants peuvent être utilisés sur nos sites web:

Matomo
Afin de pouvoir vous proposer une expérience d’utilisation optimale, nous utilisons dans le cadre de nos sites web un service du prestataire InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Nouvelle-Zélande, («Matomo») pour l’analyse du comportement des utilisateurs. Les informations récoltées sont transmises à des serveurs Matomo en Autriche ou en Allemagne et sont stockées là-bas. Le service d’analyse collecte entre autres les données suivantes: adresse IP, cookie pour la distinction des différents visiteurs, sites web précédemment consultés (Referrer), sous réserve que ces informations soient transmises par le navigateur, nom et version du système d’exploitation, nom, version et paramètres linguistiques du navigateur, comportement de clics, durée de présence, date de consultation du site, URL consultées sur ce site, etc. Votre adresse IP est immédiatement anonymisée au cours de cette procédure afin que vous restiez toujours anonymes pour nous en tant qu’utilisateur. Nous ne pouvons donc pas savoir quelles données ont été consultées par quel utilisateur. Nous ne tentons pas non plus de collecter ces informations. Toutes les données d'utilisation recueillies sont uniquement exploitées à des fins de statistiques personnelles par nous-mêmes et par nos prestataires de service mandatés. Nous utilisons ces données pour pouvoir améliorer et continuer à développer votre expérience d’utilisation sur nos sites web en accord avec vos besoins.

Criteo
Il est possible que les habitudes de navigation des visiteurs de nos sites web soient anonymement collectées et stockées à des fins de marketing par la technologie de Criteo GmbH, Gewürzmühlstr. 11, 80538 Munich, Allemagne. Ces données sont enregistrées sur votre ordinateur à l’aide de fichiers textes dits «cookies». À l’aide d’un algorithme, Criteo analyse les habitudes de navigation et peut ensuite afficher des recommandations de produits ciblées sous forme de banderoles publicitaires personnalisées sur d’autres sites web (appelées «Publisher»). Ces données ne peuvent en aucun cas être utilisées pour identifier personnellement le visiteur du site web en question. Les données collectées sont uniquement utilisées dans le but d’améliorer l’offre. Une autre utilisation ou une transmission à des tiers n’est pas prévue. Vous pouvez vous opposer à l’analyse entièrement anonyme de vos habitudes de navigation en activant la fonction «opt-out» sur la page suivante: www.criteo.com/fr/privacy/. Vous y trouverez également davantage d’informations au sujet de la technologie de Criteo.

Visual Website Optimizer
Nos sites web utilisent l’outil d’analyse Visual Website Optimizer du prestataire Wingify (Wingify, 14th Floor, KLJ Tower North, Netaji Subhash Place, Pitam Pura, Delhi 110034, Inde). Nous procédons à ces analyses conformément aux dispositions légales relatives à la protection des données et il convient de noter que nous n’utilisons pas de données à caractère personnel. Nous procédons à l’analyse afin d’obtenir davantage d’informations concernant l’utilisation de nos sites web et de pouvoir ainsi améliorer notre offre. Si vous ne souhaitez pas que des données concernant votre utilisation de nos sites web soient enregistrées par Visual Website Optimizer, vous pouvez vous opposer à leur utilisation. Visual Website Optimizer propose une solution à ce problème en vous permettant de déposer une déclaration «opt-out» en un clic et ainsi, d’empêcher que vous soyez pris en compte dans les analyses réalisées par Visual Website Optimizer à l’avenir. En utilisant le lien «opt-out» ou, le cas échéant, la fonction proposée sur la page de destination, un cookie est placé pour permettre l’exclusion de l’outil d’analyse Visual Website Optimizer. Cette déclaration «opt-out» est valide tant que vous ne supprimez pas le cookie. Pour notre site web, le cookie est placé sous le domaine mentionné, par navigateur et par ordinateur. Si vous utilisez nos sites web sur différents ordinateurs, (p. ex. à la maison et au travail) ou avec différents navigateurs, nous vous recommandons donc de placer le cookie «opt-out» pour chaque ordinateur et pour chaque navigateur. Vous pouvez vous opposer à tout moment à l’enregistrement de vos données de visiteur saisies anonymement sur le site web www.vwo.com/opt-out en saisissant l’adresse web dans le champ prévu à cet effet. Vous trouverez plus d’informations au sujet de la protection des données sur: www.vwo.com/privacy-policy/.

YouTube
Sur nos sites web, nous avons intégré des vidéos YouTube enregistrées sur www.youtube.com et qui peuvent être directement visionnées depuis nos sites web. Celles-ci font toutes partie intégrante du «mode de protection des données au sens large», c’est-à-dire que vos données d’utilisateur ne seront en aucun cas transmises à YouTube si vous ne lancez pas les vidéos. Ce n’est que lorsque vous lancez les vidéos que des cookies YouTube seront enregistrés sur votre ordinateur et que des données seront transmises à Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, en tant qu’exploitant de YouTube. En lançant des vidéos enregistrées chez YouTube, les données suivantes sont au minimum transmises à Google, Inc.: adresse IP et ID de cookie, adresse spécifique du site consulté depuis chez nous, paramètres linguistiques du navigateur, date système et heure de la consultation ainsi que l’identifiant de votre navigateur. Le transfert de données a lieu indépendamment du fait que vous possédiez déjà un compte utilisateur chez Google auquel vous êtes connecté ou que vous n’ayez pas de compte utilisateur. Lorsque vous êtes connecté, ces données sont automatiquement attribuées à votre compte. Si vous ne souhaitez pas qu’elles soient attribuées à votre profil, veuillez vous déconnecter avant d’activer la touche. YouTube ou Google Inc. stocke ces données sous forme de profils d’utilisation et les utilise à des fins publicitaires, pour des études de marché et/ou pour améliorer la conception de ses sites web. Une telle analyse permet en premier lieu (même pour les utilisateurs non connectés) de proposer une publicité adaptée et d’informer d’autres utilisateurs de vos activités sur nos sites web. Vous êtes en droit de vous opposer à la création de ces profils utilisateurs; pour l’exercer, vous êtes cependant tenu de vous adresser à Google Inc. en tant qu’exploitant de YouTube. Vous trouverez des informations complémentaires concernant l’objet et l’ampleur de la collecte de données et de leur traitement par Google Inc. sur www.google.at/intl/fr/policies/privacy/. En visionnant des vidéos YouTube, vous acceptez que vos données soient traitées par Google Inc. Nous ne procédons pas à un traitement des données concernées.

SnapWidget
Nos sites web relient des images externes et des réseaux sociaux via la plateforme SnapWidget. En plus de cela, il est possible de partager des contenus sur Facebook, Twitter, Pinterest ou Google+. Ces fonctions transmettent au minimum les données suivantes à SnapWidget: adresse IP et ID de session, système d’exploitation utilisé, code pays et informations statistiques ainsi que l’identifiant de votre navigateur. Le transfert de données a lieu indépendamment du fait que vous possédiez déjà un compte utilisateur sur les réseaux sociaux utilisés auquel vous êtes connectés ou que vous n’ayez pas de compte utilisateur. Lorsque vous êtes connecté, ces données sont automatiquement attribuées à votre compte. Si vous ne souhaitez pas qu’elles soient attribuées à votre profil, veuillez vous déconnecter avant d’activer la touche. Vous trouverez des informations complémentaires concernant l’objet et l’ampleur de la collecte de données et de leur traitement par SnapWidget sur snapwidget.com/privacy. En utilisant la fonction SnapWidget, vous acceptez que vos données soient traitées par SnapWidget. Les cookies permettant la collecte et le contrôle de publicités en ligne basées sur l’utilisation peuvent être désactivés sur www.youronlinechoices.com. Nous ne procédons pas à un traitement des données concernées.

Pinterest
Nous utilisons le service pinterest.com sur nos sites web. Il s’agit d’un service de Pinterest, Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA. L’utilisation du service sur notre site implique au minimum le transfert des données suivantes à Pinterest, Inc.: adresse IP et ID de session, système d’exploitation utilisé et informations statistiques ainsi que l’identifiant de votre navigateur. Le transfert de données a lieu indépendamment du fait que vous possédiez déjà un compte utilisateur chez Pinterest auquel vous êtes connecté ou que vous n’ayez pas de compte utilisateur. Lorsque vous êtes connecté, ces données sont automatiquement attribuées à votre compte. Si vous ne souhaitez pas qu’elles soient attribuées à votre profil, veuillez vous déconnecter avant d’activer la touche. Vous trouverez des informations complémentaires concernant l’objet et l’ampleur de la collecte de données et de leur traitement par Pinterest, Inc. sur about.pinterest.com/fr/privacy-policy. En utilisant le service Pinterest, vous acceptez que vos données soient traitées par Pinterest, Inc. Les cookies permettant la collecte et le contrôle de publicités en ligne basées sur l’utilisation peuvent être désactivés sur www.youronlinechoices.com. Nous ne procédons pas à un traitement des données concernées.

Plug-ins AddThis
Nous utilisons le service de bookmark addthis.com sur nos sites web. AddThis est un service d’Oracle America, Inc., 500 Oracle Parkway, Redwood City, CA 94065, USA. Les plug-ins «AddThis» vous permettent d’utiliser des bookmarks ou l’utilisation commune de contenus de sites web intéressants. L’utilisation d’«AddThis» implique l’utilisation de cookies. Cliquer sur les plug-ins implique au minimum le transfert des données suivantes à Oracle America, Inc.: adresse IP, adresse avec laquelle la fonction AddThis a été consultée, service utilisé ainsi que les contenus saisis dans le cadre du service en question. Vous trouverez des informations complémentaires concernant l’objet et l’ampleur de la collecte de données et de leur traitement par Oracle America, Inc. sur www.addthis.com/privacy. En utilisant le champ «AddThis», vous acceptez que vos données soient traitées par Oracle America, Inc. Les cookies permettant la collecte et le contrôle de publicités en ligne basées sur l’utilisation peuvent être désactivés sur www.youronlinechoices.com. Nous ne procédons pas à un traitement des données concernées.

Facebook
Pour notre page Facebook, nous utilisons la solution SAP Cloud. Cette solution consulte des Application Programming Interfaces (APIs) disponibles pour Facebook qui peuvent contenir des informations concernant votre profil Facebook que vous avez rendues publiques; elles comprennent sans s’y limiter votre prénom et nom de famille, votre sexe, votre pays, votre domicile ainsi que le lien vers votre profil et votre photo. Tous les messages, y compris les «j'aime» et les contenus que vous publiez sur notre page Facebook ou ajoutez d'une autre manière, peuvent être recueillis, exportés et utilisés par ALDI SUISSE ou par une entreprise du groupe ALDI SÜD à des fins commerciales pour le compte d’ALDI SUISSE. Vous pouvez demander la suppression de toutes vos informations recueillies par ALDI SUISSE en envoyant un e-mail à datenschutz(at)aldi-suisse.ch.

Pixel d’actions des visiteurs (pixel Facebook)
Sur nos sites web, nous utilisons le pixel d’actions des visiteurs de Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA («Facebook»). Ce service nous permet de suivre le comportement des utilisateurs après que ceux-ci aient été redirigés sur notre site web en cliquant sur une publicité Facebook. Cela nous permet d’analyser l’efficacité des publicités Facebook et d’optimiser les mesures publicitaires à venir. Les données collectées sont anonymes pour nous et ne permettent pas de déduire l’identité de l’utilisateur. Les données sont cependant enregistrées par Facebook, une connexion au profil utilisateur est donc possible et Facebook peut utiliser les données à des fins publicitaires, conformément à la politique d’utilisation des données de Facebook (facebook.com/about/privacy). Dans vos paramètres de confidentialité, vous pouvez définir vous-même si vous autorisez Facebook ainsi que ses partenaires à publier des publicités sur et en dehors de Facebook. De plus, vous pouvez également enregistrer un cookie correspondant sur votre ordinateur. Vous pouvez révoquer votre autorisation à tout moment en cliquant ici.

Plug-ins Facebook
Nos sites web utilisent des Social Plugins («plug-ins») du réseau social facebook.com, exploité par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA («Facebook»). Les plug-ins sont signalisés par un logo Facebook ou avec le complément «Facebook Social Plugin». Si vous consultez un de nos sites web comprenant un tel plug-in, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Facebook. Le contenu du plug-in est directement transféré depuis Facebook à votre navigateur et le site web est rattaché à celui-ci. Grâce à l’intégration des plug-ins, Facebook reçoit l’information indiquant que vous avez consulté une page précise de l’un de nos sites web et de quelle page il s’agit. Si vous êtes connecté à Facebook, Facebook est en mesure d’attribuer la consultation à votre compte Facebook. Lorsque vous interagissez avec les plug-ins, en appuyant par exemple sur le bouton «j’aime» ou en publiant un commentaire, l’information correspondante sera transférée à Facebook via votre navigateur et y sera stockée. L’objet et l’ampleur de la collecte de données, le traitement et l’utilisation ultérieurs des données par Facebook ainsi que vos droits associés et les possibilités de paramétrage pour protéger votre vie privée sont consultables dans la politique d’utilisation des données de Facebook. Si vous ne souhaitez pas que Facebook collecte des données vous concernant via nos sites web, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de consulter l’un de nos sites web.

Facebook Custom Audience
Nous utilisons le service Facebook Custom Audience sur nos sites web afin de pouvoir vous proposer des publicités adaptées et pour que vous puissiez bénéficier des meilleurs services que nous pouvons vous proposer. Il s’agit d’un service de Facebook, Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA. L’utilisation du service sur notre site implique au minimum le transfert des données suivantes à Facebook, Inc.: adresse IP, URL du site web, horodatage de la visite du site web. Le transfert de données a lieu indépendamment du fait que vous possédiez déjà un compte utilisateur chez Facebook auquel vous êtes connecté ou que vous n’ayez pas de compte utilisateur. Lorsque vous êtes connecté, ces données sont automatiquement attribuées à votre compte. Vous trouverez des informations complémentaires concernant l’objet et l’ampleur de la collecte de données et de leur traitement par Facebook, Inc. sur https://www.facebook.com/about/privacy. En utilisant le service Facebook, vous acceptez que vos données soient traitées par nous et par Facebook, Inc. Les cookies permettant la collecte et le contrôle de publicités en ligne basées sur l’utilisation peuvent être désactivés sur www.youronlinechoices.com.

Google

Google Webfonts
Nos sites web utilisent des «Webfonts» pour l’affichage des polices d’écritures. Celles-ci sont mises à disposition par Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (www.fonts.google.com/). Pour cela, votre navigateur télécharge la Webfont nécessaire dans son cache lorsque vous consultez l’un de nos sites web. Cette démarche est nécessaire pour que votre navigateur puisse également afficher une version optimisée de nos textes. Si votre navigateur ne prend pas cette fonction en charge, c’est un police d’écriture standard de votre ordinateur qui sera affichée. Vous trouverez des informations complémentaires à propos de Google Webfonts sur www.developers.google.com/fonts/faq?hl=de-DE&csw=1. Vous trouverez des informations générales au sujet de la protection des données chez Google sur http://www.google.com/intl/fr-FR/policies/privacy/.

Plug-ins Google («bouton Google Plus»)
Il se peut que nos sites web présentent le bouton Google +1. Google +1 est un réseau social. Celui-ci est mis à disposition par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Avec Google +1, vous avez la possibilité de publier des contenus personnalisés sur Internet. Google enregistrera cependant des informations concernant le contenu cliqué via +1. Google enregistrera également des informations concernant votre visite de la page web que vous avez consultée. Vos clics +1 peuvent et seront en règle générale aussi associés à votre profil +1 et à d’autres services Google, p. ex. aux résultats de vos recherches dans le moteur de recherche de Google ou utilisés d’une autre manière sur des sites ou des annonces sur Internet. Google enregistre des informations concernant vos activités chez Google +1. Afin que vous puissiez utiliser le bouton +1, vous devez créer un profil public en plus de votre nom de profil chez Google. Google +1 ainsi que tous les services de Google utiliseront votre nom de profil. Votre identité derrière le profil est accessible à tous ceux qui ont connaissance de votre adresse e-mail ou qui disposent d’autres informations permettant de vous identifier. Google a déclaré utiliser les informations que vous avez transmises dans le respect de ses dispositions de protection des données. Google établit également des statistiques concernant les activités chez Google +1. Il est possible que celles-ci soient publiées et transmises à des tiers.

Google AdWords
Nous utilisons le service d’analyse de sites web Google Adwords de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA («Google») sur nos sites web. Google Adwords utilise des cookies dans le but de s’adresser ultérieurement aux visiteurs dans le réseau publicitaire de Google avec des publicités en ligne via des campagnes de Remarketing. Pour l’affichage d’annonces de Remarketing, les tiers tels que Google utilisent des cookies basés sur la visite du site web précédemment consulté. En tant qu’utilisateur, vous avez la possibilité de désactiver l’utilisation de cookies par Google en vous rendant sur le site de Google permettant la désactivation: www.google.com/ads/preferences.

Réseau publicitaire
Google, Remarketing et DoubleClick (Floodlight) Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA («Google») utilise le cookie DoubleClick sur les sites web du réseau publicitaire de Google et pour certains services Google afin d’aider les clients d’AdWords et de Publisher à diffuser et à gérer leurs annonces dans le web. Si vous consultez un site web et ouvrez ou cliquez sur une annonce publicitaire diffusée via un site web du réseau publicitaire de Google, il est possible qu’un cookie DoubleClick soit déposé sur votre navigateur. Le cookie identificateur DoubleClick attribué à votre navigateur est le même que celui utilisé lorsque vous consultez des sites web sur lesquels des programmes publicitaires de DoubleClick sont utilisés. Si votre navigateur dispose déjà d’un cookie DoubleClick, un second cookie ne devrait pas être déposé. Vous trouverez des informations complémentaires concernant l’utilisation de Cookies DoubleClick en rapport avec le programme publicitaire de DoubleClick dans la Foire aux Questions concernant la protection des données par DoubleClick. De plus, ce site web utilise Remarketing avec Google Analytics pour la publicité en ligne. Ceci comprend l’utilisation de cookies par des tiers, y compris Google. L’utilisation combinée de cookies propriétaires (p. ex. cookies Google Analytics) et de cookies tiers (p. ex. cookies DoubleClick) permet de vous soumettre des annonces basées sur vos précédentes visites de ce site web ainsi que leur optimisation et leur analyse. Remarketing permet de collecter et de stocker (Targeting/Retargeting) des informations concernant vos habitudes de navigation à des fins de marketing sous forme anonymisée. Ces données sont enregistrées sur votre ordinateur à l’aide de cookies. À l’aide d’un algorithme, il est ensuite possible d’afficher des recommandations de produits ciblées sous forme de banderoles publicitaires personnalisées sur d’autres sites web (appelées «Publisher»). Les données collectées sont uniquement utilisées dans le but d’améliorer l’offre.

Google Analytics
Nous utilisons le service d’analyse de sites web Google Analytics de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA («Google») sur nos sites web. Google Analytics utilise des cookies, qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent une analyse de l’utilisation du site web. Les informations générées par le cookie sur votre utilisation du site web sont en règle générale transmises à un serveur de Google aux USA, où celles-ci seront stockées.

Sur notre ordre, Google utilisera ces informations afin d’évaluer votre utilisation dudit site web, afin d’établir des rapports sur les activités du site web et pour pouvoir proposer d’autres services en lien avec l’utilisation du site web et d’Internet à l’exploitant du site web.

Nous n’utilisons Google Analytics que si la fonction d’anonymisation de l’IP est activée. Cela signifie que l’adresse IP des utilisateurs est préalablement tronquée par Google dans les États membres de l’Union européenne, en Suisse ou dans d’autres États parties au traité à propos de l’espace économique européen. Votre adresse IP n’est transmise à un serveur de Google aux USA que pour les cas exceptionnels et y est abrégée.

Vous pouvez empêcher la saisie des données générées par le cookie concernant votre utilisation de l’offre en ligne à Google ainsi que le traitement desdites données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur accessible via le lien suivant: www.tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr Vous trouverez davantage d’informations concernant les conditions d’utilisation et la protection des données sur www.google.com/analytics/terms/fr.html ou sur https://www.google.ch/intl/fr/policies/.

Google reCaptcha
Nous utilisons le service reCAPTCHA de l’entreprise Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA («Google») sur nos sites web afin de protéger vos mandats via formulaire électronique. Pour cela, les données prélevées sont en règle générale transmises à un serveur de Google aux USA, où celles-ci seront stockées. Les données suivantes sont entre autres prélevées par reCAPTCHA: adresse IP, résolution de l’écran du visiteur, paramètres linguistiques du navigateur, fuseau horaire, plug-ins de navigateur installés, comportement de clics, identifiant de votre navigateur ainsi que tous les cookies que Google a placés au cours de 6 derniers mois.

Google utilisera ces informations afin d’analyser votre utilisation de ce service. La collecte de données a pour but de différencier les saisies effectuées par des personnes de celles effectuées de manière abusive par un traitement mécanique et automatisé.

Vous trouverez des informations complémentaires concernant l’objet et l’ampleur de la collecte de données et de leur traitement par Google Inc. sur www.google.com/intl/fr/policies/privacy/.

Google Maps
Nous utilisons le service Google Maps API sur nos microsites. Il s’agit d’un service de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. L’utilisation du service sur nos microsites implique au minimum le transfert des données suivantes à Google, Inc.: adresse IP, heure de la visite du site web, résolution de l’écran du visiteur, URL du site web (Referer), identifiant du navigateur (User-Agent) ainsi que les termes recherchés. Le transfert de données a lieu indépendamment du fait que vous possédiez déjà un compte utilisateur chez Google auquel vous êtes connecté ou que vous n’ayez pas de compte utilisateur. Lorsque vous êtes connecté, ces données sont automatiquement attribuées à votre compte. Si vous ne souhaitez pas qu’elles soient attribuées à votre profil, veuillez vous déconnecter avant d’activer la touche. Google Inc. stocke ces données sous forme de profils d’utilisation et les utilise à des fins publicitaires, pour des études de marché et/ou pour améliorer la conception de ses sites web. Vous êtes en droit de vous opposer à la création de ces profils utilisateurs; pour l’exercer, vous êtes cependant tenu de vous adresser à Google Inc. Vous trouverez des informations complémentaires concernant l’objet et l’ampleur de la collecte de données et de leur traitement par Google Inc. sur www.google.ch/intl/fr/policies/privacy/. En utilisant le service Google Maps, vous acceptez que vos données soient traitées par Google, Inc. ALDI SUISSE ne procède pas à un traitement des données concernées.

Google+
Des «Social Plugins» du réseau social Google+ sont utilisés sur notre site web. Le service est proposé par l’entreprise Google Inc. Google+ est exploité par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA («Google»). Un résumé des plug-ins de Google et de leur apparence est disponible ici: www.developers.google.com/+/web/.


Adresses e-mail
Si dans le cadre d’une inscription pour un des services d’ALDI SUISSE (les prises de contact n’en font pas partie), vous donnez votre adresse e-mail, celle-ci sera transférée à Facebook sous forme hachée (cryptée) ou sous forme pseudonymisée, le cas échéant. Facebook compare les pseudonymes avec les adresses e-mail hachées dont il dispose déjà. Sous réserve que les pseudonymes correspondent à ceux de Facebook, ces adresses e-mail ne seront plus utilisées activement lors de notre prochaine campagne Facebook. Tous les pseudonymes envoyés seront supprimés après cette comparaison de Facebook.

Newsletter
C’est avec plaisir que nous vous informons régulièrement par e-mail de nos offres actuelles. Pour cela, vous pouvez vous abonner à notre newsletter. L’inscription se fait selon la procédure double opt-in. Après votre inscription, vous recevez un e-mail dans lequel on vous demande de confirmer votre inscription et où vous êtes redirigé vers le présent avis de confidentialité. Vous pouvez vous désinscrire de la newsletter en cliquant sur le lien de désinscription figurant en bas de chaque newsletter. Nous mandatons un prestataire de services pour l’envoi de notre newsletter. Vous trouverez des informations d’ordre général concernant les prestataires de services ou, le cas échéant, les tiers au paragraphe 7 du présent avis de confidentialité. Pour obtenir plus d'informations sur le prestataire de services chargé des newsletter, vous pouvez écrire à datenschutz(at)aldi-suisse.ch. Les données à caractère personnel collectées sont stockées ou, le cas échéant, traitées jusqu’à révocation de l’autorisation.

Service de rappel
Afin que vous ne manquiez pas nos offres, ALDI SUISSE vous propose un service de rappel. Vos données à caractère personnel saisies dans le cadre du service de rappel sont exclusivement traitées dans le but de permettre le bon fonctionnement du service de rappel, à moins que vous ne consentiez à un traitement supplémentaire d’un autre type. Un prestataire de services est chargé de l’exécution du service en question. Pour obtenir plus d'informations, vous êtes invité à écrire à datenschutz(at)aldi-suisse.ch. Pour que vos données puissent être traitées, le processus d’inscription comporte l’obtention de votre consentement et votre redirection vers le présent avis de confidentialité.

monopinion.aldi-suisse.ch
À la fin de l’enquête concernant votre expérience d’achat, vous pouvez participer à notre jeu-concours et vous inscrire à notre newsletter ALDI SUISSE gratuite. Si vous vous contentez de participer à l’enquête, aucune donnée à caractère personnel ne sera collectée. Sous réserve que vous consentiez à l’utilisation de vos données à des fins de marketing direct au cours de votre participation au jeu-concours, les données à caractère personnel que vous saisissez seront rattachées aux résultats de l’enquête.

ALDI à domicile
Afin de remplir les conditions du contrat et de traiter les commandes dans le cadre d’«ALDI à domicile», nous collectons des données et les transmettons au fournisseur de la marchandise en question. Les champs de données marqués comme obligatoires au cours du processus de commande sont nécessaires afin que les fournisseurs puissent exécuter votre commande. Une commande n'est possible que sous condition de communiquer ces données. Le paiement en ligne est traité par des prestataires de services de paiement auxquels les données nécessaires pour le traitement du paiement sont transmises. Pour obtenir plus d'informations sur les fournisseurs/prestataires de services de paiement que nous avons mandatés, vous pouvez écrire à datenschutz(at)aldi-suisse.ch.

ALDI SUISSE Newsfeed
En envoyant le code «Start» au numéro indiqué sur le site web via WhatsApp (newsfeed.aldi-suisse.ch), l’utilisateur accepte le traitement de ses données à caractère personnel par ALDI SUISSE AG au sens de l’art. 4 par. 3 de la LPD, l’art. 13 par. 1 de la LPD ainsi que l’art. 6 par. 1 let. a du RGPD si applicable. Notre canal WhatsApp sert à l’envoi d’informations concernant nos produits, actions, jeux-concours, etc. aux utilisateurs. Les données à caractère personnel (cf. ci-dessous) sont uniquement traitées par ALDI SUISSE AG dans le cadre de l’utilisation du canal WhatsApp et de la participation aux jeux-concours correspondants. Dans le cadre dudit traitement, les données sont transférées à la MessengerPeople GmbH (Herzog-Heinrich-Str. 9, 80336 Munich, Allemagne) ainsi qu’à des entreprises du groupe ALDI SÜD qui, le cas échéant, sont situées à l’étranger. Pour ce qui est du traitement éventuel des données par WhatsApp, nous renvoyons à la Politique de confidentialité de WhatsApp.

L’utilisateur peut se désabonner du canal en envoyant «Stop» au canal WhatsApp en question. Les données à caractère personnel sont supprimées, sous réserve que la loi ne requiert pas qu’elles soient stockées plus longtemps; elle ne sont en tous cas plus utilisées. Sous réserve qu’aucun délai de suppression ne soit indiqué ou ne soit prévu le cas échéant par la législation suisse, les données indiquées ci-dessous seront stockées pendant deux ans et seront ensuite supprimées.

Nous traitons les données personnelles suivantes via notre canal WhatsApp:

  • Prénom (seulement pour les gagnants de nos jeux-concours)
  • Nom (seulement pour les gagnants de nos jeux-concours)
  • Adresse (seulement pour les gagnants de nos jeux-concours)
  • Numéro de téléphone mobile
  • Adresse IP
  • Adresse MAC
  • Historique de la discussion

Jeux-concours
Vos données à caractère personnel saisies dans le cadre d’un jeu-concours sont exclusivement traitées dans le but de permettre l’exécution du jeu-concours, à moins que vous ne consentiez à un traitement supplémentaire d’un autre type. Vous obtiendrez davantage d’informations dans les conditions de participation correspondantes en vigueur. Les données saisies sont exclusivement transmises à des prestataires de services mandatés par nous à des fins spécifiques.

Inscription Vinoteca
Vos données à caractère personnel saisies dans le cadre de l’inscription sont traitées dans le but de permettre l’exécution du jeu-concours, à moins que vous ne consentiez à un traitement supplémentaire d’un autre type. Les données saisies sont exclusivement transmises à des prestataires de services mandatés par nous à des fins spécifiques. Vous obtiendrez des informations détaillées en écrivant à l’adresse suivante: datenschutz(at)aldi-suisse.ch. Vous obtiendrez davantage d’informations dans les conditions de participation correspondantes en vigueur.

Gestion des réseaux sociaux
Tous les messages, y compris les «j'aime» et les contenus que vous publiez/partagez ou que vous ajoutez d'une autre manière sur nos pages des réseaux sociaux où nous sommes présents peuvent être traités par nous et ce, exclusivement dans le but d’exécuter les actions mentionnées ci-dessous. Le traitement de données à caractère personnel a lieu dans le cadre de la communication entre vous et ALDI SUISSE et permet le traitement de retours de clients concernant nos produits et nos services ainsi que l’amélioration de nos offres.

Contact avec ALDI SUISSE
Vous pouvez faire parvenir vos messages et questions à notre service clients par téléphone (+41 800 900 180), e-mail (servicecenter(at)aldi-suisse.ch) ou via notre formulaire de contact. Si une demande est effectuée par téléphone, des données à caractère personnel ne vous seront demandées que si le traitement de votre demande ne l’exige. Les données collectées au cours du traitement de votre demande par téléphone ou par e-mail ainsi que celles marquées comme champs obligatoires dans le formulaire de contact nous sont nécessaires ou sont nécessaires à nos fournisseurs et partenaires contractuels pour le traitement de votre demande.

En tant que client, vous pouvez nous transmettre à tout moment des messages et des questions via notre formulaire de contact. Pour pouvoir répondre rapidement et de façon professionnelle à votre demande, nous faisons appel à l'expertise de nos filiales, de nos fournisseurs et de nos partenaires commerciaux dans le cas de demandes concernant des produits ou de plaintes. Vos données sont exclusivement utilisées de manière strictement conforme au traitement de votre cas. Si vous rapportez un article dans l’une de nos filiales, nous traitons les données que vous nous avez communiquées via le justificatif de retour et ce, dans le seul but d’appliquer la procédure de restitution. Dans le cadre du traitement de vos demandes et de votre utilisation de nos services, nous avons recours à des prestataires de services mandatés. Sinon, vos données personnelles ne sont communiquées à des tiers qu'avec votre accord explicite, dans la mesure où ces destinataires s'engagent auprès de nous à respecter les dispositions en vigueur relatives à la protection des données personnelles.
Vos données ne sont en tous cas stockées dans un format identifiable que le temps nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont traitées ou jusqu’à l’expiration des éventuels délais de garantie, de prescription et des délais légaux de conservation. Vous obtiendrez plus d'informations en écrivant à datenschutz(at)aldi-suisse.ch.


ALDI SUISSE AG se réserve le droit de modifier sans préavis les informations mises à disposition dans le présent avis de confidentialité. Seule la version actuelle, publiée ici, fait autorité. Toute modification fondamentale sera communiquée en temps voulu et de façon bien visible sur notre site web.

ALDI SUISSE AG

Dernière actualisation: 04.03.2019