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Ingrédients pour 1 couronne de Pâques

  • 1 kg de farine à tresse
  • 2 cs du sel
  • 2 dl de lait
  • 3 dl d'eau tiède
  • 1 cube de levure fraîche
  • 1 cs de sucre
  • 40 ml d’huile d’olive
  • 2 jaunes d'œuf
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 5 œufs colorés

Mode de préparation

  1. Verser la farine dans un saladier et former un puits au centre. Répartir le sel sur le bord de la farine de manière à ce qu'il ne pénètre pas dans le puits.
  2. Mélanger le lait et l'eau, y dissoudre la levure et le sucre.
  3. Verser le mélange lait-eau dans le puits et pétrir la masse de farine à la machine.
  4. Pendant le pétrissage, verser lentement l'huile.
  5. Pétrir la pâte à tresse pendant environ 15 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple.
  6. Couvrir et laisser lever pendant 70 à 90 minutes.
  7. Pétrir à nouveau légèrement, puis couper la pâte en trois morceaux égaux.
  8. Rouler chaque morceau en longs brins. Laisser reposer les brins 2 à 3 minutes avant de reproduire l’opération pour qu'ils ne se contractent pas à nouveau.
  9. Tresser les trois brins en une seule tresse. Tresser ensuite les deux extrémités l'une dans l'autre pour former une couronne.
  10. Placer cinq petites coupelles allant au four dans la tresse pour garder la place des œufs.
  11. Laisser lever la couronne pendant encore 30 minutes.
  12. Bien mélanger les jaunes d'œufs et l'huile d'olive et en badigeonner la tresse deux fois.
  13. Cuire la couronne au four préchauffé à 180° C (chaleur de voûte et de sole sur la rainure la plus basse) pendant 60 à 70 minutes.
  14. Après la cuisson, laisser refroidir sur une grille.
  15. Détacher délicatement les petites coupelles de la couronne et les remplacer par les œufs colorés.

Conseil

  • La tresse est meilleure le jour même.

* 15 ingrédients maximum peuvent être ajoutés à la liste, la création d’un compte est requise pour en ajouter davantage.