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Ingredienti per 1 Ghirlanda pasquale di pane

  • 1 kg di farina per treccia
  • 2 CC di sale
  • 2 dl di latte
  • 3 dl di acqua tiepida
  • 1 cubetto di lievito fresco
  • 1 CC di zuhero
  • 40 ml di olio d’oliva
  • 2 tuorli
  • 1 CC di olio d’oliva
  • 5 uova colorate

Tipo di preparazione

  1. Versare la farina in una ciotola e formare una rientranza nel centro. Distribuire il sale sul bordo in modo che non entri nel centro.
  2. Mescolare il latte con l'acqua, sciogliervi il lievito e lo zucchero.
  3. Versare la miscela di latte e acqua nella rientranza e impastare la massa di farina con la macchina.
  4. Versare lentamente l’olio mentre si impasta.
  5. Impastare per circa 15 minuti fino a ottenere un impasto liscio.
  6. Coprire l’impasto e lasciarlo riposare per 70 – 90 minuti.
  7. Impastare di nuovo leggermente e poi tagliare l'impasto in tre parti uguali.
  8. Formare ogni pezzo in lunghi filoncini. Ogni tanto lasciare riposare i filoncini 2 - 3 minuti, in modo che non si contraggono di nuovo.
  9. Intrecciare i filoncini. Intrecciare anche le due estremità per unirle e formare una ghirlanda.
  10. Mettere cinque ciotoline piccole e resistenti al calore nella treccia, in modo che segnino il posto per le uova.
  11. Far lievitare la ghirlanda per altri 30 minuti.
  12. Mescolare bene i tuorli e l'olio d'oliva e spennellare due volte la treccia.
  13. Cuocere la ghirlanda in forno preriscaldato a 180°C (calore superiore e inferiore, sul ripiano più basso) per 60 - 70 minuti.
  14. Dopo la cottura lasciare raffreddare su una griglia.
  15. Rimuovere con cautela le ciotoline e posizionare le uova colorate al loro posto.

Tip

  • Il pane ha un sapore migliore se consumato lo stesso giorno.

* È possibile aggiungere alla lista fino a 15 ingredienti, per aggiungerne altri è necessario effettuare il login.