Weisst du, wieso Palmöl schädlich für unsere Wälder ist?
Palmöl ist mitverantwortlich für die Verdrängung des Regenwaldes. Der Schutz der Umwelt und des Klimas hat für uns oberste Priorität. Deshalb haben wir einen Aktionsplan ausgearbeitet, um den Anbau zu kontrollieren und auch Kleinbauern mit einzubeziehen.
Was ist Palmöl eigentlich?
Palmöl und Palmkernöl werden aus dem Fruchtfleisch beziehungsweise aus dem Kern der Palmölfrucht gewonnen. Palmöl ist in zahlreichen Food- und Non-Food-Artikeln, wie Gebäck, Waschmittel, Kerzen und Brotaufstrichen enthalten. Wegen seiner Konsistenz und Haltbarkeit ist Palmöl besonders vielseitig einsetzbar. Im Vergleich zu Rapsöl, Sonnenblumenöl und Kokosnussöl ist die Produktion von Palmöl am ertragreichsten. Für den Anbau werden allerdings grossflächige Gebiete des Regenwaldes abgeholzt.
Wie schützt ALDI SUISSE den Regenwald?
Um eine nachhaltige Palmölproduktion sicherzustellen, sind wir seit dem Jahr 2011 Mitglied des Runden Tisches für Palmöl («Roundtable on Sustainable Palm Oil», RSPO). Der Standard des RSPO deckt sowohl das Thema Entwaldung und weitere Umweltauswirkungen ab, als auch soziale Aspekte, wie Landrechte und Arbeitsnormen.
Für unsere Food- und Non-Food-Eigenmarkenartikel setzen wir ausschliesslich RSPO-zertifiziertes Palmöl ein. Ergänzend zur Umsetzung unseres Aktionsplans für Palmöl engagieren wir uns als Teil der Unternehmensgruppe ALDI SÜD aktiv in mehreren Multi-Stakeholder-Initiativen und verfolgen einen strategischen Ansatz für den Umgang mit Kleinbauern.