Nährstoffzusammensetzung auf einen Blick erkennen
Du möchtest möglichst einfach und unkompliziert auf eine bewusste Ernährung achten? Wir helfen dir dabei, bewusstes Einkaufen leichter zu machen! Mit dem Nutri-Score kannst du die Nährstoffzusammensetzung von Lebensmitteln innerhalb einer Produktkategorie auf einen Blick vergleichen. Du findest diese erweiterte Kennzeichnung zur Nährstoffzusammensetzung seit April 2020 auf der Vorderseite von immer mehr Produktverpackungen ausgewählter ALDI Eigenmarken wie Fresh Cut, Nature’s Gold, Good Choice und Maître Boulanger. Achte dafür auf die fünfstufige Farbskala, die von Grün bis Rot reicht, und den jeweils hervorgehobenen Buchstaben darauf. Der Warenkorb sollte ausgewogen sein. Rote Produkte sind nicht «schlecht» und grüne nicht «gut». Die Balance ist wichtig und man sollte auch nicht ausschliesslich grüne Produkte verzehren.
Der Nutri-Score einfach erklärt
Wieso hat meine Pizza ein C und das Baguettes ein B? Ananas und Champignons aus der Dose bekommen ein dunkelgrünes A und saure Gurken ein gelbes C? Wie erhält ein Produkt eine A-Bewertung und sollte ich Produkte mit einem roten E eher in Massen verzehren? Die Berechnung des Nutri-Scores folgt einem wissenschaftlichen Algorithmus.
Der Nutri-Score ist eine fünffarbige Buchstabenskala, die dir auf einen Blick verrät, ob ein Produkt eine eher günstige oder eine weniger günstige Nährstoffzusammensetzung hat. Hört sich kompliziert an, ist es aber gar nicht: Die Skala beginnt beim dunkelgrünen A und dem hellgrünen B und geht über das gelbe C und das orangene D bis hin zum roten E. So erkennst du auf den ersten Blick, wie das Produkt eingestuft wurde.