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Zutaten für 8 Stück

Mürbeteig

  • 250 g Weissmehl
  • 40 g Zucker
  • 0,25 TL Salz
  • 1 BIO Zitrone, abgeriebene Schale
  • 150 g Butter
  • 1 Ei

Füllung

  • 5 dl Milch
  • 0,25 TL Salz
  • 100 g Risottoreis
  • 70 g Butter
  • 70 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 BIO Zitrone, abgeriebene Schale
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 2 dl Rahm
  • 1 Prise Salz

Zubereitungsart

  1. Für den Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel gut mischen. Zitronenschale abreiben und hinzugeben. Butter in Stücke schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Alles von Hand zu einer gleichmässigen, krümeligen Masse verarbeiten. Ei in einer separaten Schüssel verklopfen, hinzufügen und alles zu einem weichen Teig zusammenfügen. Achtung: nicht kneten! Teig flach drücken, zudecken und 30 Minuten kühl stellen.
  2. Für die Füllung: Milch, Salz und Reis unter Rühren in einer Pfanne aufkochen. Danach Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren 30 Minuten köcheln lassen, ein dicker, aber noch feuchter Brei entsteht. Den Brei kurz auskühlen lassen.
  3. Teig zwischen zwei Backpapieren (32 cm Durchmesser) rund auswallen, in die vorbereitete Form (26 cm Durchmesser) legen. Den Teig mit einer Gabel dicht einstechen, zudecken und kühl stellen. Ofen auf 180° C vorheizen.
  4. Für das Fertigstellen der Füllung: Butter und Zucker in eine Schüssel geben, mit dem Schwingbesen des Mixers gut verrühren. Eier in Eigelbe und Eiweisse trennen. Eigelbe beigeben, und weiterrühren, bis die Masse hell ist. Danach Zitronenschale, Mandeln, Rahm und Reisbrei unterrühren. Eiweisse separat mit etwas Salz steif schlagen und sorgfältig darunterziehen.
  5. Backen: 40 Minuten in der Mitte des auf 180° C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen und nach einer Abkühlzeit aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  6. Für die Verzierung: Sobald der Osterkuchen ausgekühlt ist, die heruntergeladene Osterschablone drauflegen und Puderzucker darüber stäuben.
  7. Gut zu wissen: Der Kuchen ist gut eingepackt in Folie im Kühlschrank 2 Tage haltbar.

Tipp

  • Die abgeriebenen Zitronen kannst du zu einer Limonade weiterverwerten. Dafür presst du beide Zitronen aus, mischst 40 g Zucker und 3 dl Wasser dazu und lässt das Ganze mindestens 20 Minuten zugedeckt ziehen. Dazu passt auch frische Pfefferminze, die vor dem Ziehenlassen hinzugefügt werden kann. Vor dem Servieren mit 7 dl Mineralwasser auffüllen und mit dem Osterkuchen geniessen. En Guete!

*Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist ein Login erforderlich.