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Zutaten für 1 Dreikönigskuchen

  • 500 g Zopfmehl
  • 1,5 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 100 g Sultaninen
  • 80 g Butter
  • 3 dl (laktosefreie) Milch
  • 21 g frische Hefe, zerbröckelt
  • 1 ganze Mandel, als König
  • 1 Ei, zum Bestreichen
  • Etwas Hagelzucker und gehackte Mandeln, zum Darüberstreuen (saisonal erhältlich)

Zubereitungsart

Hefeteig

  1. Zopfmehl, Salz und Zucker mit den Sultaninen mischen und eine Mulde formen. Butter in einer Pfanne zergehen lassen, kalte Milch dazugeben. Sehr wichtig: Milch-/Butter-Flüssigkeit darf nicht mehr als 28–30°C haben. Anschliessend Hefe in lauwarme Flüssigkeit dazugeben und mit dem Schwingbesen auflösen. Milch-Masse in die Mulde giessen und ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten und ca. 1–1 ½ Std aufgehen lassen.

Formen

  1. Aus einem ¼ Teig eine Kugel formen, auf mit Backpapier belegtes Blech setzen. Restlichen Teig in 8 Teile mit 90–95 g schneiden, Kugeln formen, dabei eine Mandel (König) in einer Kugel verstecken. Teigkugeln mit wenig Abstand um die grosse Kugel gleichmässig verteilen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten aufgehen lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen. Hagelzucker und gehackte Mandeln darüberstreuen.

Backen

  1. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf der untersten Schiene des vorgeheizten Ofens ca. 25–30 Minuten backen.

Tipp

  • Anstelle von Sultaninen können auch Schokoladenwürfel verwendet werden.

*Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist ein Login erforderlich.