Bier-Marinade

  • 1 dl Bier
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • 1 TL Maisstärke/Maizena
  • 3 EL Ketchup
  • etwas Pfeffer
  • etwas Chilipulver

Asia-Marinade

  • 3 EL Limettensaft
  • 1 TL Honig
  • 1 fein gehackte Chilischote
  • 3 EL Sojasauce

Honig-Senf-Marinade

  • 2 EL Honig
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Öl
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • etwas Paprika
  • etwas Pfeffer
  • wenig Salz

Kräuter-Marinade

  • ½ fein gehackte Zwiebel
  • 1 Packung Peterli
  • 1 Packung Schnittlauch
  • ½ Packung Thymian
  • 1 dl Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • wenig Salz
  • etwas Pfeffer

TIPP:

Regel 1
Geeignete Basis
➾ z. B. Olivenöl, Nussöl, Sesamöl

Regel 2
Säure
➾ Zitrone, Limette, Essig, Bier, Wein, Kaffee, Whiskey

Regel 3
Würze
➾ frische Kräuter, Senf, Honig, Pfeffer, Paprika, Rohrzucker, Knoblauch, Chilipulver, Ingwer, Currypulver

Vorsicht: wenig Salz in die Marinade, da es dem Fleisch Flüssigkeit entzieht

Wie lange marinieren?
30 Minuten Kleinere Fleischstücke: Fleischspiesse, Meeresfrüchte
3 Stunden Fleisch ohne Knochen: Poulet, Steak
5 Stunden Grössere Fleischstücke: Lamm, ganzes Poulet
10 Stunden Grosse Fleischstücke mit Knochen: Spareribs, Truthahn