Bier-Marinade
1 dl Bier
1 EL Aceto Balsamico
1 TL Maisstärke/Maizena
3 EL Ketchup

etwas Pfeffer
etwas Chilipulver

Asia-Marinade
3 EL Limettensaft
1 TL Honig
1 fein gehackte Chilischote
3 EL Sojasauce

Honig-Senf-Marinade
2 EL Honig
2 EL Senf
2 EL Öl
1 gepresste Knoblauchzehe
etwas Paprika
etwas Pfeffer
wenig Salz

Kräuter-Marinade
½ fein gehackte Zwiebel
1 Packung Peterli
1 Packung Schnittlauch
½ Packung Thymian
1 dl Olivenöl
2 EL Zitronensaft
wenig Salz
etwas Pfeffer

Regel 1
Geeignete Basis
➾ z. B. Olivenöl, Nussöl, Sesamöl

Regel 2
Säure
➾ Zitrone, Limette, Essig, Bier, Wein, Kaffee, Whiskey

Regel 3
Würze
➾ frische Kräuter, Senf, Honig, Pfeffer, Paprika, Rohrzucker, Knoblauch, Chilipulver, Ingwer, Currypulver

Vorsicht: wenig Salz in die Marinade, da es dem Fleisch Flüssigkeit entzieht

Wie lange marinieren?
30 Minuten Kleinere Fleischstücke: Fleischspiesse, Meeresfrüchte
3 Stunden Fleisch ohne Knochen: Poulet, Steak
5 Stunden Grössere Fleischstücke: Lamm, ganzes Poulet
10 Stunden Grosse Fleischstücke mit Knochen: Spareribs, Truthahn