ZUTATEN ZUM FERMENTIEREN:
- 1 kg Weisskohl
- 20g Salz
- Wacholderbeeren
- Kümmel, je nach Geschmack
- 2 Lorbeerblätter
- Einmachgläser, ausgekocht oder Gärtopf (glasierter Tontopf mit Deckel)
- Stössel
ZUTATEN ZUM KOCHEN:
- 1 Zwiebel
- Butter
- 1 l Boullion (Fleisch oder Gemüse)
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG:
- Vom Weisskohl den Strunk entfernen und die äusseren Blätter beiseitelegen
- Den Kohl fein hobeln oder schneiden und in eine grosse Schüssel geben
- Salz zufügen und mit den Händen kneten (oder einem Stössel stampfen) bis viel Saft austritt
- Wacholder und Kümmel beigeben und mischen
- Topf oder Einmachgläser auskochen und mit den beiseitegelegten Kohlblättern belegen
- 1/3 des Sauerkrauts in das Glas/Topf geben und stampfen
- 1 Lorbeerblatt hineinlegen
- Wieder Sauerkraut beifügen, stampfen und 1 Lorbeerblatt hineinlegen
- Weitermachen bis das Glas/Topf 2/3 voll ist
- Darauf achten, dass beim Befüllen keine Luftblasen entstehen
- Zum Schluss einen gewaschenen Teller + Stein oder sonst etwas zum Beschweren hineinlegen
- Das Kraut muss vollständig mit Saft bedeckt sein.
- Beim Gärtopf Deckel drauf und beim Glas mit Klarsichtfolie abdecken und einstechen. Nicht luftdicht verschliessen
- 3-4 Tage dunkel bei Raumtemperatur (ideal 18-22 Grad) lagern. Jeden Tag mit einer Holzkelle, wenn nötig den Teller nach unten drücken. Danach kühl (1-10 Grad) und dunkel lagern
- Nach 3-6 Wochen (je nach Inhalt/Raumtemperatur, etc.) ist die Fermentation etwa abgeschlossen.
Tipp:
Zum Fermentieren möglichst weiches Wasser verwenden
ZUBEREITUNG DES FERMENTIERTEN SAUERKRAUTS:
- Fermentiertes Sauerkraut in ein Salatsieb leeren und mit Wasser spülen
- Butter in einem Topf heiss werden lassen
- Die kleingeschnittenen Zwiebeln zugeben und dünsten
- Abgetropftes Sauerkraut mit Wacholder etc. beifügen und Bouillon dazu giessen
- Zucker zugeben und einen Deckel darauf
- Etwa 25 Minuten köcheln lassen und zwischendurch umrühren
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken