
Neues Jahr, neues Glück, neue Snacks.
Zutaten: für 4 Personen (ergibt ca. 6 Säuli)
- 500 g Weizenmehl
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 ½ TL Salz
- 2 EL Zucker
- 4 Wienerli
- 12 Cranberrys, Sultaninen oder Olivenstücke (für die Augen)
Zubereitung
- Das Mehl, die Hefe, das Wasser, Salz und Zucker in eine grosse Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verbinden.
- Anschliessend mit den Händen ca. 10 Minuten kräftig kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Das Volumen des Teiges sollte sich dabei in etwa verdoppeln.
- Brotteig zu handgrossen Kugeln formen und auf Backpapier legen.
- Wienerli zu Ohren und Säuli-Nase schneiden, in die Teigkugeln drücken. Für die Augen eignen sich Cranberrys, Sultaninen oder Olivenstücke.
- Ei mit der Gabel verquirlen und damit den damit Teig bestreichen.
- In der Mitte des vorgewärmten Backofens bei 200 °C Ober-/Unterhitze bzw. 180 °C Umluft 15 bis 20 Minuten goldgelb backen.