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Zutaten

  • 5 Stücke Eier
  • 250 g Zucker
  • 250 g Rüebli
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 80 g Weissmehl
  • 2 EL Backpulver
  • 1 etwas Salz
  • etwas Butter

Buttercreme

  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 200 g BIO Frischkäse nature
  • 1 Stücke BIO Zitrone, Abrieb und Saft

Dekor

  • etwas Zucker-Ostereier (saisonal erhältlich)

Backutensilien

  • 1 Stücke Backblech (42,5 x 36 cm)
  • 1 Stücke Backpapier
  • 1 Stücke Spritzsack

Zubereitungsart

  1. Für den Teig: Eier trennen, Eigelb und Zucker circa 5 Minuten aufschlagen, bis die Masse schaumig ist. Rüebli, Mandeln und Zimt unter die Masse mischen. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Eimasse heben. Eiweiss mit Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber vorsichtig unter die Masse ziehen. Backform vorbereiten: Boden mit Backpapier belegen, Rand mit etwas Butter fetten. Teig in die Form füllen.
  2. Backen: circa 30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180° C vorgeheizten Ofens.
  3. Rüebli-Blechkuchen auskühlen lassen und in gleichmässige Vierecke schneiden.
  4. Für die Buttercreme: weiche Butter und Puderzucker mischen. Frischkäse, Zitronenschalenabrieb und -saft darunterrühren. Masse in einen Spritzsack geben und Nester auf die ausgekühlten Kuchenstücke spritzen.
  5. Mit Zucker-Ostereiern dekorieren.

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