Datenschutzhinweis / Impressum für Mobile Apps

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns besonders wichtig. Dies gilt natürlich auch für die Nutzung unserer „Mobile App“. Wir möchten Ihnen daher die Datenverarbeitungsvorgänge bei Nutzung unserer App transparent machen und Ihnen im Folgenden erläutern, welche Daten wir überhaupt erheben.

Wir verpflichten uns, die Daten unserer App-Nutzer zu schützen. Dritten werden die gespeicherten Daten nur in der in dieser Erklärung beschriebenen Weise zur Verfügung gestellt. Es werden selbstverständlich keine personenbezogenen Daten an Kooperationspartner oder Werbefirmen weitergegeben.

Wir behalten uns das Recht vor, die in dieser Datenschutzerklärung bereitgestellten Informationen ohne vorherige Ankündigung an eine veränderte Gesetzgebung oder Rechtsprechung anzupassen. Gültig ist die jeweils hier veröffentlichte aktuelle Version.

Grundsätzliches

Mit dem Herunterladen und der Nutzung unserer App willigen Sie ein, dass wir bestimmte Daten gemäss dieser Datenschutzerklärung erheben und bearbeiten dürfen. Im Gegenzug verpflichten wir uns, Ihre Daten jederzeit zu schützen.

Ihre Daten werden von uns nicht zum Zwecke der Werbung an Dritte weitergegeben. Dritte erhalten Ihre persönlichen Daten von uns nur in der in diesem Datenschutzhinweis beschriebenen Weise.

Einsatz von Piwik

Um Ihnen ein optimales Nutzungserlebnis bieten zu können, wird im Rahmen unserer App ein Analysedienst (Piwik) zur Auswertung des Nutzerverhaltens eingesetzt. Die ermittelten Informationen, beispielsweise Abruf einzelner App-Bereiche, getätigte Aktionen in den App-Bereichen, Verweildauer in einzelnen App-Bereichen bzw. in der gesamten App sowie die Uhrzeit Ihres App-Aufrufes, werden an einen Piwik-Server übertragen und dort gespeichert. Diese Daten sind nicht personenbezogen; wir können also nicht nachvollziehen, welcher Nutzer welche Daten abgerufen hat.

Beim Nutzen der mobilen App können durch Piwik automatisch technische Informationen, wie etwa der Typ des von Ihnen verwendeten mobilen Endgeräts, eine spezifische Geräteerkennung, Informationen zum mobilen Netzwerk, Ihr Mobilbetriebssystem und die Software-Versionsnummer, die IP-Adresse, der Absprung in einen von Ihnen verwendeten mobilen Browser sowie Land- und Sprachencode erfasst werden. Diese Daten werden an einen Piwik-Server übertragen und dort gespeichert. Dabei stellen wir sicher, dass personenbezogene Daten, im Besonderen die IP-Adresse, umgehend anonymisiert werden.

Die aufgezeichneten Nutzungsdaten werden nur zu statistischen Zwecken von uns und von uns beauftragten Dienstleistern, ausgewertet. Wir nutzen diese Daten zur Verbesserung und bedarfsgerechten Weiterentwicklung des Nutzungserlebnisses unserer App. Sie können der Datenverarbeitung durch unsere App mittels der Deaktivierung des hierfür in der App vorgesehenen Buttons jederzeit widersprechen.

Standortanzeige Ihres mobilen Endgeräts

Unsere App erlaubt es Ihnen, anhand von Ortungssystemen sich in der Umgebung befindende Aldi-Niederlassungen anzeigen zu lassen. Hierfür ermittelt die App Ihren Standort. Sollten Sie die Nutzung von Ortungssystemen in unserer App nicht wünschen, so können Sie in den Grundeinstellungen Ihres mobilen Endgeräts den Zugriff auf Ortungssysteme unserer App verweigern. Die App bleibt mit Ausnahme der Standortanzeige weiterhin vollständig funktionstüchtig.

Nutzung und Weitergabe persönlicher Daten und Zweckbindung

Weitere personenbezogene Daten werden nur dann erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus bekanntgeben. Sie überlassen uns ferner Personendaten, wenn Sie im Rahmen des E-Mail Erinnerungsservice Ihre E-Mail-Adresse angeben. Sämtliche personenbezogene Daten werden entsprechend den jeweils geltenden Bestimmungen zum Schutz personenbezogener Daten zum Zweck der von Ihnen beauftragten Services erhoben, verarbeitet und genutzt. Im Rahmen Ihrer Nutzung unserer Dienste beauftragen wir Dienstleister. Die Dienstleister sind vertraglich zur Einhaltung dieser Datenschutzerklärung verpflichtet. Ansonsten werden Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung an Dritte übermittelt und soweit sich diese Empfänger zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet haben. Sie können dann entscheiden, ob Sie einer Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte zustimmen, oder nicht.

Rechtliche Grundlage

Das schweizerische Datenschutzgesetz bildet die Grundlage dieses Datenschutzhinweises.

Veränderung des Datenschutzhinweises

ALDI SUISSE AG passt den vorliegenden Datenschutzhinweis den neuen und sich ändernden Bedürfnissen an.

ALDI SUISSE AG

Impressum

ALDI Suisse AG
Niederstettenstrasse 3
9536 Schwarzenbach SG3
Service-Hotline 0800 900 1803
customerservice(at)aldi-suisse.ch