RICETTA PER 1 STAMPO PER TORTE DA 35 CM

Tempo complessivo: 105 - 115 minuti
Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 90 - 100 minuti
Difficoltà: facile

INGREDIENTI:

  • 550 g marroni freschi (pari a circa 450 g di marroni sbucciati)
  • 200 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 5 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g di cioccolato crémant
  • 120 g di farina bianca
  • ½ Cc di lievito in polvere per dolci
  • 2 pere piccole

PREPARAZIONE:

  1. Incidere i marroni e cuocerli in acqua bollente per 30 minuti finché non sono morbidi. Scolare l'acqua e lasciar raffreddare i marroni.
  2. Sbucciare i marroni, tritarli finemente e metterli da parte.
  3. Portare il burro a temperatura ambiente e poi mischiarlo con lo zucchero vanigliato fino ad ottenere un composto schiumoso. Aggiungere un tuorlo dopo l'altro. In una ciotola separata montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
  4. Tritare il cioccolato crémant e scioglierne 150 g a bagnomaria. Infine aggiungere il cioccolato sciolto a filo all'impasto di tuorli, burro e zucchero.
  5. Aggiungere la farina bianca e il lievito in polvere. Successivamente incorporare gli albumi poco alla volta. Aggiungere all'impasto i restanti 50 g di scaglie di cioccolato e i marroni a pezzetti.
  6. Versare l'impasto nello stampo per cake ricoperto di carta da forno. Lavare le pere, sbucciarle, tagliarle a metà e togliere il torsolo. Poi premere delicatamente le metà nell'impasto. Cuocere in forno preriscaldato a 170 °C in modalità ventilata per 65-75 minuti.
  7. Far raffreddare la torta su una griglia.

Consiglio:
aggiungi all'impasto solamente i pezzetti di marroni morbidi, dato che durante la cottura in forno si induriscono.