Ricetta per 4 persone

Tempo complessivo: 95 minuti
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Difficoltà: media

Ingredienti per la besciamella:

  • 45 g di burro
  • 6 Cc di farina bianca
  • 900 ml di latte intero
  • 600 ml di brodo di manzo
  • sale
  • pepe macinato fresco

Ingredienti per le verdure:

  • 1 cipolla
  • 300 g di spinaci in foglia surgelati, scongelati
  • sale
  • pepe macinato fresco
  • 500 g di barbabietole BIO cotte

Ingredienti per la carne di manzo:

  • 1 porro
  • 500 g di carne macinata di manzo
  • olio d’oliva per arrostire
  • 10 g di erbe aromatiche provenzali
  • sale
  • pepe macinato fresco
  • peperoncino macinato fresco
  • 2 confezioni di pomodori pelati da 400 g ciascuno 

Altri ingredienti:

  • 16 sfoglie per lasagne
  • 100 g di parmigiano grattugiato

Da fare prima:

Per la besciamella, fondere il burro in una padella, aggiungere la farina e mescolare vigorosamente. Sfumare con il latte intero e il brodo di manzo. Portare a bollore continuando a mescolare e facendo sciogliere eventuali grumi. Insaporire con sale e pepe macinato fresco. Far sobbollire la besciamella a fuoco medio continuando a mescolare per circa 20 minuti.

Pelare le cipolle, tagliarle a metà e quindi a dadini. Aggiungerle agli spinaci e insaporire energicamente con sale e pepe. Pelare le barbabietole e tagliarle a fette spesse circa 0,5 cm. Pulire il porro e tagliarlo a dadini.

Preparazione:

Rosolare la carne con un po’ d’olio di oliva in una padella calda. Dopodiché aggiungere il porro e cuocere ulteriormente. Insaporire energicamente con le erbe provenzali, sale, pepe e peperoncino macinato fresco. Aggiungere alla carne i pomodori pelati e far sobbollire a fuoco medio per circa 10 minuti.

Strati delle lasagne:

Spalmare un po’ di besciamella sul fondo della pirofila. Proseguire poi in sequenza fino a riempire la pirofila: sfoglia, carne, barbabietole, besciamella, sfoglia, spinaci, besciamella, sfoglia, carne, sfoglia, besciamella. Infine cospargere l’ultimo strato con parmigiano grattugiato. Cuocere le lasagne coperte nel forno preriscaldato a 180 °C (modalità ventilata) per circa 40 minuti, quindi aumentare la temperatura a 200 °C, togliere la copertura e gratinare altri 10 minuti.

Consiglio:
In alternativa alle barbabietole, si possono benissimo usare anche le zucchine.