INGREDIENTI:

  • 1 kg di cavoletti di Bruxelles
  • 1 kg di patate
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 500 g di carne macinata
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 uovo
  • 200 g di crème fraîche
  • 1 dl di panna intera
  • 250 g di formaggio grattugiato
  • Sale e pepe

PREPARAZIONE:

  1. Pulire i cavoletti di Bruxelles e farli bollire in una pentola con acqua salata fino a che diventano morbidi o al dente.
  2. Pelare le patate, tagliarle a cubetti e lessare anch’esse in una pentola con acqua salata.
  3. Quando le patate e i cavoletti di Bruxelles sono cotti, scolarli e lasciarli asciugare.
  4. Riscaldare l'olio in una padella, versarci poi la carne macinata e farla rosolare.
  5. Aggiungere la cipolla tagliata fine e l'aglio e insaporire con sale e pepe.
  6. Mescolare in una ciotola l'uovo, la crème fraîche, la panna intera, il sale e il pepe.
  7. Disporre sul fondo di una pirofila metà delle patate.
  8. Dispore poi metà dei cavoletti di Bruxelles.
  9. Aggiungere quindi la carne macinata rosolata, il resto delle patate e anche la seconda metà dei cavoletti di Bruxelles.
  10. Cospargere lo sformato con la miscela di uovo e crème fraîche e infine con uno strato di formaggio grattugiato.
  11. Mettere il tutto sul ripiano centrale del forno preriscaldato e cuocere a 180° C per ca. 30 minuti.

Suggerimento:
per una variante vegetariana, basta preparare il tutto senza aggiungere la carne macinata.