RICETTE PER 4 PERSONE (COME PIATTO PRINCIPALE CIRCA 1,5 LITRI)

Tempo complessivo: 50 - 55 minuti
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 - 45 minuti
Difficoltà: facile

INGREDIENTI:

  • 600 g di castagne fresche (pari a circa 500 g di castagne sbucciate)
  • 2 mele
  • 1 cipolla
  • olio di semi di girasole per arrostire q.b.
  • sale q.b.
  • pepe macinato fresco q.b.
  • 500 ml di brodo di verdure
  • 500 ml di succo di mele
  • 200 ml di panna intera

PREPARAZIONE:

  1. Incidere le castagne e cuocerle in forno a 200 °C per 25-30 minuti finché non sono morbide. Lasciarle raffreddare e sbucciarle.
  2. Lavare e asciugare le mele, togliere i torsoli e tagliarle a cubetti.
  3. Spelare la cipolla e tagliarla a cubetti. Soffriggere le cipolle insieme alle mele con un po’ di olio di semi di girasole in una padella calda finché non diventano trasparenti.
  4. Aggiungere le castagne, condire con sale e pepe e cuocere ulteriormente per 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
  5. Aggiungere il brodo di verdure e il succo di mele e lasciar cuocere tutto per circa 15 minuti finché non raggiunge una consistenza morbida. Infine aggiungere la panna intera e frullare il tutto. Se le castagne dovessero aver addensato troppo la zuppa, aggiungere un po' di succo di mele.
  6. Passare al setaccio la zuppa, insaporire con sale e pepe e servire.

Consiglio:
prima di servire decora la zuppa con del timo, dei cubetti di mela e pezzetti di castagne