4 persone

Ingredienti:

Brownie al caffè:
100 g di cioccolato fondente, tritato
75 g di burro
150 g di zucchero
2 uova
2 Cc di caffè istantaneo in polvere
60 g di farina
100 ml di acqua calda
2 Cc di cacao in polvere
100 g di arachidi salate

Salsa al caramello:
120 g di zucchero
50 g di burro
100 ml di panna
una presa di sale

Per decorare:
4 palline di gelato a scelta

Preparazione:

1. Preriscaldare il forno (in modalità aria calda) a 180 °C. Foderare una piccola pirofila (ca. 20 cm x 25 cm) con la carta da forno.

2. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro in una ciotola e toglierli poi dal fuoco. Sbattere lo zucchero e le uova fino ad ottenere un composto omogeneo. Sciogliere il caffè in polvere in 100 ml di acqua calda. Mischiare la farina e il cacao in polvere e aggiungerli un cucchiaio per volta all’impasto, alternandoli al caffè.

3. Versare l’impasto nella pirofila e cospargere con le arachidi. Infornare su una griglia per ca. 40 minuti. Infine lasciar raffreddare.

4. Nel frattempo, per preparare il caramello, versare lo zucchero in una padella antiaderente e far sciogliere a fuoco medio per 10 - 15 minuti fino a ottenere un caramello chiaro. Amalgamare velocemente il burro al caramello e rimuovere la pentola dal fuoco. Aggiungere la panna lentamente e poco per volta, mescolando bene con una frusta. A piacere, aggiungere una presa di sale.

5. Tagliare i brownie a pezzetti e servire ancora tiepidi con il gelato e la salsa al caramello.