INGREDIENTI PER L’IMPASTO:

  • 500 g di farina
  • ½ cc di zucchero
  • 1 bustina di lievito secco
  • 250 ml di acqua
  • 4 Cc di olio d’oliva
  • 2 cc di sale

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • 6 foglie di basilico
  • 1 cc di sale
  • 125 g di burro ammorbidito

1° PASSAGGIO: PREPARARE L’IMPASTO
Per il preimpasto, mischiare 4 Cc di farina con lo zucchero e il lievito secco. Mescolare il tutto all’acqua tiepida e lasciar riposare il preimpasto coperto per 10 minuti in un luogo caldo. Aggiungere poi il resto della farina, l’olio d’oliva e il sale, quindi impastare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciar lievitare l’impasto per un’ora in un luogo caldo.

2° PASSAGGIO: REALIZZARE IL RIPIENO
Per il ripieno di burro alle erbe, schiacciare l’aglio con una pressa. Tritare le erbe aromatiche e mischiarle bene al burro ammorbidito.

3° PASSAGGIO: VERSARE IL RIPIENO NELL’IMPASTO
Quando l’impasto è ormai lievitato, lavorarlo e formare un rettangolo spesso circa 1 cm. Tagliare la pasta a fette larghe 5 cm e spennellarle con il burro aromatizzato alle erbe. Mettere quindi le fette di pasta una sopra l’altra e tagliare la pila in 5 cubi di uguali dimensioni. Imburrare uno stampo e appoggiarvi i cubi con il lato tagliato rivolto verso l’alto. Dopodiché lasciar lievitare la pasta nello stampo ancora per 30 minuti.

4° PASSAGGIO: CUOCERE
Preriscaldare il forno a 200 gradi (in modalità statica). Cuocere il pane sul ripiano intermedio per ca. 25 minuti.

Consislio per i più solosi:
al posto del burro alle erbe puoi farcire questo pane con la Nutoka di ALDI SUISSE